O Povo News

Dia da Manga 22 de julho

A manga é o fruto da mangueira, uma árvore frutífera originária da Ásia que faz sucesso em países tropicais, como o Brasil, e tem vários benefícios. Com sabor doce e refrescante, é matéria-prima de diversas receitas (de mousse a saladas) e seu consumo ajuda desde o melhor funcionamento do intestino até a hidratação aos cabelos.

Inclusive, a referência mais antiga ao cultivo de mangas encontra-se na Índia em torno de 2000 a.C.. A fruta foi levada para o leste da Ásia entre 400 e 500 a.C., no século XV para as Filipinas e no século XVI para África. Já no Brasil ela chegou por meio dos exploradores portugueses.

A manga, ao receber o título de rainha das frutas tropicais, tem razão de ser. Seu sabor suculento justifica a fama da fruta. Embora a manga seja uma fruta originária da Ásia, mais precisamente das Filipinas, foi trazida pelos portugueses para o Brasil.

A manga é um alimento que está presente em todo o território nacional. Graças a sua versatilidade de formatos, cores e sabores é a queridinha dos cozinheiros profissionais e aspirantes a chefs.

Família botânica: Anacardiaceae

Origem e dispersão: Índia e Burma. Nestas regiões há outras espécies de Mangifera. Foi distribuída para muitas outras regiões tropicais. No Brasil chegou pelos portugueses, os quais a levaram também para a África.

Clima e solo: é uma planta tipicamente tropical, que se adapta a locais com inverno sem geadas e períodos secos, o que é importante para sua produção.

Propagação: vegetativa, via garfagem ou borbulhia. Como porta-enxerto são mais usadas a Rosinha (Coquinho) e a Espada, mas outras, resistentes à doença seca-da-mangueira foram selecionadas pelo I.A.C. de Campinas.

Variedades: na Índia já foram descritas mais de mil variedades. No Brasil são plantadas comercialmente algumas variedades de origem americana, como Tommy Atkins, Keitt, Palmer e Haden. Mais de 200 variedades nacionais existem, algumas com excelentes qualidades, como a Bourbon.

Utilização:  consumida como fruta fresca, mas adequada ao processamento em calda, suco, néctar, geleia, “chutney” e muitos outros produtos. É uma fruta rica em nutrientes e Vitamina A.

Tipos de manga

No Brasil, existem alguns tipos de manga. Confira os mais conhecidos:

  • Manga-espada: chama-se assim por ter formato alongado. Esse tipo da fruta tem cor verde-amarelada e pesa cerca de 300 gramas. É a mais consumida no Brasil.
  • Manga-rosa: tradicional da região Nordeste, essa manga é muito cheirosa e tem coloração rosa por fora e bem amarela por dentro. Tem bastante fibra.
  • Manga-tommy: foi plantada pela primeira vez nos Estados Unidos e foi trazida ao Brasil na década de 1960. Pesa cerca de 500 gramas e é a mais cultivada aqui. Contém fibras.
  • Manga-palmer: também proveniente dos Estados Unidos, a manga-palmer é verde-arroxeada, mas, quando fica madura, torna-se vermelho-escura. Quase não tem fibras.

A manga é composta:

  • por vitaminas A e C
  • por sais minerais: cálcio – zinco – potássio – ferro – magnésio
  • por antioxidantes.

Devido a essa composição, a manga oferece vários benefícios. Veja:

  • Ajuda regularizar o intestino: as fibras da manga possibilitam o trabalho adequado do intestino e evitam a constipação, também conhecida como prisão de ventre.
  • Ajuda a fortalecer o sistema imunológico: as vitaminas A e C aumentam a imunidade e previnem doenças.
  • Colabora com o sistema circulatório: tanto os antioxidantes quanto as fibras presentes na manga ajudam no funcionamento adequado da frequência cardíaca e dos níveis de colesterol.
  • Beneficia a visão: por ter vitamina A, a manga ajuda a prevenir doenças como a catarata e a degeneração macular.

Compartilhe nas redes sociais:

Leia mais

Captura de tela 2024-09-16 045731
qual-o-dia-do-caminhoneiro-scaled
797901c31a7a7b3da2b5988edcb5
Captura de tela 2024-09-13 074945
Captura de tela 2024-09-13 075301
Captura de tela 2024-09-13 075508
Captura de tela 2024-09-13 080004
Captura de tela 2024-09-12 085508
luladitadores-960x540
Captura de tela 2024-09-12 084820
UESC-347x260
WhatsApp Image 2024-09-12 at 06.39