Franedir Gois/OPovonews
Para celebrar o dia do citricultor, 8 de junho, nossa reportagem esteve presente no modelo de produção no Sítio Isaura que se caracteriza pela gestão da terra e dos recursos que o proprietário Jair Vieira Mota e família desenvolvem, incluindo o trabalho manual. A produção é voltada para a subsistência da família, com a venda de excedentes no mercado local, como feiras, lojas e restaurantes.
O Sítio Osaura é uma propriedade pequena, considerada mais sustentável, devido ao uso de técnicas mais tradicionais e ao respeito ao meio ambiente. É responsável por uma parcela significativa da produção de alimentos como: feijão, mandioca, milho, abóbora, banana, café. Preserva o desenvolvimento sustentável respeitando a natureza. O trabalho de Jair mantém a diversidade de alimentos, preserva conhecimentos tradicionais e fortalece comunidades. Além disso, contribui para a economia local, gerando empregos e movimentando o comércio.
Os agentes da agricultura familiar, assim como Jair enfrentam desafios significativos, como acesso limitado a recursos, falta de infraestrutura adequada, mudanças climáticas e pressões econômicas, falta de políticas públicas que valorizem mais o homem do campo.
No Sítio Isaura a produção agrícola gerida e operada por Jair e família, com a mão de obra e o capital da família, que desempenha um papel crucial na segurança alimentar, desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental. Ele tem um jeito diferente de eliminar as pragas: caramujo, lagartas, lesmas e outros destruidores de plantas. Durante a noite ele vigia e os destrói a sua maneira. Um trabalho duro que exige paciência e determinação.