O Povo News

Imposto zero para importação de alimentos começa a valer hoje. Veja o que pode ficar mais barato

Óleo, café e carnes são alguns dos itens que tiveram alíquota zerada e podem pesar menos no bolso

Passa a valer nesta sexta-feira a decisão do governo de zerar os impostos de importação de uma série de alimentos. A medida foi oficializada na quinta-feira por meio de edição de norma que aplica a tarifa zero sobre os produtos, após o tema ser anunciado na semana passada.

O objetivo do governo é aumentar a oferta de determinados produtos no mercado nacional e forçar uma redução de preços. Veja o que pode ficar mais barato:

Além disso, o governo tomará outras medidas que podem baratear os custos do varejo de alimentos:

  • Flexibilização da fiscalização sanitária: Por um ano, produtos de origem animal poderão circular entre estados e municípios sem passar pelo sistema de inspeção sanitária nacional. Bastará a fiscalização municipal.
  • Fortalecimento dos estoques reguladores: Esses estoques são uma reserva de alimentos comprados pelo governo quando os preços estão baixos. Eles foram praticamente zerados em governos anteriores e estão hoje em níveis baixos.
  • Estímulo à publicidade dos melhores preços: O governo prevê uma parceria com os atacadistas para selecionar uma lista de produtos em promoção e divulgá-la aos consumidores.
  • Plano Safra com foco na cesta básica: Sem dar detalhes, o vice-presidente Geraldo Alckmin disse que o governo quer que os alimentos da cesta básica tenham prioridade no programa.
  • Pleito aos governadores para reduzir o ICMS sobre a cesta básica: Alckmin destacou que o governo federal zerou os tributos sobre cesta básica, mas que alguns produtos têm incidência de ICMS. Segundo ele, será feito um “apelo” aos governadores.

Os alimentos mais baratos são os in natura, como frutas, legumes e verduras, e os pouco processados, como carnes magras, feijões, macarrão, arroz e leite.

Frutas, legumes e verduras

  • Frutas da estação, como laranja, tangerina, abacate e kiwi, são mais baratas no inverno
  • Verduras e legumes como abóbora, batata, couve e repolho são mais baratos no inverno
  • Alface, cebolinha, couve e salsa são opções baratas em janeiro

Carnes 

  • Ovos e frangos são proteínas baratas
  • Carnes magras, seja branca, seja vermelha, são opções baratas e saudáveis

Carboidratos 

  • Arroz e milho são carboidratos baratos
  • Macarrão é um carboidrato barato e saudável

Outros alimentos

  • Feijões são um alimento saudável que pode ficar mais barato com a reforma tributária
  • Raízes e tubérculos, como inhame e mandioca, são opções baratas e saudáveis
  • Coco, farinha de mandioca e hortaliças, exceto cogumelos e trufas, são alimentos saudáveis que podem ficar mais baratos com a reforma tributária

Para economizar, é importante escolher alimentos da estação, que são mais acessíveis por estarem em época de maior produção.

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