A origem deste alimento ainda é um mistério. Há registros de tipos de massas, que poderiam ter originado pasta, na história de várias civilizações antigas, como dos assírios e babilônicos.
No entanto, a versão mais famosa é de que o alimento teria sido trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII. Os italianos foram seus maiores difusores e consumidores.
A data foi criada em Roma, no ano de 1995, durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão, que reuniu os principais fabricantes de todo o mundo.
Trazido para o Brasil pelos imigrantes italianos, a massa foi facilmente assimilada e introduzida nos hábitos alimentares dos brasileiros.
De acordo com uma pesquisa feita em 2018 pela Associação Brasileira das Industrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros.
O país também é terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).
Quanto ao consumo, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por pessoa, bem abaixo da média italiana, onde o consumo é o maior do mundo e chegava a 25,3 kg por pessoa em 2013.
Para quem ama massas, mas tem medo da balança, uma boa notícia: o macarrão não é vilão da dieta. Segundo a nutricionista Deborah Côrte, 100 gramas de pasta cozido tem a mesma quantidade de carboidratos que uma banana.
Para ela, o fato do macarrão ser um alimento prático, de fácil preparo e “muito gostoso, por sinal”, faz dele uma alternativa de refeição. De acordo com Deborah, quando se pensa em dieta para perder peso, o melhor é evitar molhos gordurosos para acompanhar as massas.