A manga é o fruto da mangueira, uma árvore frutífera originária da Ásia que faz sucesso em países tropicais, como o Brasil, e tem vários benefícios. Com sabor doce e refrescante, é matéria-prima de diversas receitas (de mousse a saladas) e seu consumo ajuda desde o melhor funcionamento do intestino até a hidratação aos cabelos.
Inclusive, a referência mais antiga ao cultivo de mangas encontra-se na Índia em torno de 2000 a.C.. A fruta foi levada para o leste da Ásia entre 400 e 500 a.C., no século XV para as Filipinas e no século XVI para África. Já no Brasil ela chegou por meio dos exploradores portugueses.
A manga, ao receber o título de rainha das frutas tropicais, tem razão de ser. Seu sabor suculento justifica a fama da fruta. Embora a manga seja uma fruta originária da Ásia, mais precisamente das Filipinas, foi trazida pelos portugueses para o Brasil.
A manga é um alimento que está presente em todo o território nacional. Graças a sua versatilidade de formatos, cores e sabores é a queridinha dos cozinheiros profissionais e aspirantes a chefs.
Família botânica: Anacardiaceae
Origem e dispersão: Índia e Burma. Nestas regiões há outras espécies de Mangifera. Foi distribuída para muitas outras regiões tropicais. No Brasil chegou pelos portugueses, os quais a levaram também para a África.
Clima e solo: é uma planta tipicamente tropical, que se adapta a locais com inverno sem geadas e períodos secos, o que é importante para sua produção.
Propagação: vegetativa, via garfagem ou borbulhia. Como porta-enxerto são mais usadas a Rosinha (Coquinho) e a Espada, mas outras, resistentes à doença seca-da-mangueira foram selecionadas pelo I.A.C. de Campinas.
Variedades: na Índia já foram descritas mais de mil variedades. No Brasil são plantadas comercialmente algumas variedades de origem americana, como Tommy Atkins, Keitt, Palmer e Haden. Mais de 200 variedades nacionais existem, algumas com excelentes qualidades, como a Bourbon.
Utilização: consumida como fruta fresca, mas adequada ao processamento em calda, suco, néctar, geleia, “chutney” e muitos outros produtos. É uma fruta rica em nutrientes e Vitamina A.
Tipos de manga
No Brasil, existem alguns tipos de manga. Confira os mais conhecidos:
- Manga-espada: chama-se assim por ter formato alongado. Esse tipo da fruta tem cor verde-amarelada e pesa cerca de 300 gramas. É a mais consumida no Brasil.
- Manga-rosa: tradicional da região Nordeste, essa manga é muito cheirosa e tem coloração rosa por fora e bem amarela por dentro. Tem bastante fibra.
- Manga-tommy: foi plantada pela primeira vez nos Estados Unidos e foi trazida ao Brasil na década de 1960. Pesa cerca de 500 gramas e é a mais cultivada aqui. Contém fibras.
- Manga-palmer: também proveniente dos Estados Unidos, a manga-palmer é verde-arroxeada, mas, quando fica madura, torna-se vermelho-escura. Quase não tem fibras.
A manga é composta:
- por vitaminas A e C
- por sais minerais: cálcio – zinco – potássio – ferro – magnésio
- por antioxidantes.
Devido a essa composição, a manga oferece vários benefícios. Veja:
- Ajuda regularizar o intestino: as fibras da manga possibilitam o trabalho adequado do intestino e evitam a constipação, também conhecida como prisão de ventre.
- Ajuda a fortalecer o sistema imunológico: as vitaminas A e C aumentam a imunidade e previnem doenças.
- Colabora com o sistema circulatório: tanto os antioxidantes quanto as fibras presentes na manga ajudam no funcionamento adequado da frequência cardíaca e dos níveis de colesterol.
- Beneficia a visão: por ter vitamina A, a manga ajuda a prevenir doenças como a catarata e a degeneração macular.