Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro e é uma importante data para avaliarmos problemas como a fome e a segurança alimentar e nutricional.
“O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro em vários países do mundo. Essa data é um importante momento para avaliarmos questões relevantes a respeito da alimentação, tais como a fome, a segurança alimentar e nutricional, e a necessidade da alimentação saudável. A seguir conheceremos um pouco mais sobre o Dia Mundial da Alimentação e sua importância.”
“Quando o Dia Mundial da Alimentação foi criado?
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado todos os anos no 16 de outubro, data que, em 1945, foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A primeira vez que a data foi celebrada foi no ano de 1981, e, desse ano em diante, diversos temas importantes já foram debatidos nela.
De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde, essa data é importante, pois “nos faz refletir sobre a complexidade do ato de se alimentar e a complexa cadeia de produção de alimentos que nos fornece diariamente produtos que compõem a nossa alimentação”.
Assim sendo, o Dia Mundial da Alimentação é um dia de reflexão a respeito de temas relacionados ao comer, tais como a fome, o acesso ao alimento de qualidade e em quantidade suficiente pelas pessoas de todo mundo, e a necessidade de uma alimentação saudável para a vida de cada indivíduo.”
“Temas do Dia Mundial da Alimentação
Todos os anos, diferentes temas relacionados à alimentação são escolhidos para serem abordados no Dia Mundial da Alimentação. Todos os temas selecionados levam-nos a uma reflexão a respeito da situação global do alimento, indo desde a sua produção até o acesso desse alimento pela população e como os indivíduos alimentam-se. A seguir selecionamos alguns dos temas já abordados:”
“2000 – Um milênio sem fome
2001 – Combater a fome para reduzir a pobreza
2002 – Água: fonte de segurança alimentar
2003 – Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
2004 – Biodiversidade para a segurança alimentar
2005 – Agricultura e diálogo intercultural
2006 – Investindo na agricultura para a segurança alimentar
2007 – O direito à comida
2008 – Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
2009 – Atingir segurança alimentar em tempos de crise
2010 – Unidos contra a fome
2011 – Os preços dos alimentos: da crise à estabilidade
2012 – Cooperativas agrícolas: a chave para alimentar o mundo
2013 – Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
2014 – Agricultura familiar: alimentar o mundo e cuidar do planeta
2015 – Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural
2016 – O clima está mudando, a alimentação e a agricultura também
2017 – Mudar o futuro da migração: investir em segurança alimentar e no desenvolvimento rural
2018 – Nossas ações são nosso futuro: um mundo #fomezero para 2030 é possível
2019 – Dietas saudáveis para um mundo de #fomezero
2020 – Cresça, alimente, sustente. Juntos
2021 – As nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida”